Potensi Antibakteri Air Kelapa Muda Hijau Dan Merah (Cocos Nucifera L) Terhadap Escherichia Coli Dan Streptococcus Pyogenes - Sri Lestari Ramahdani; St Ratnah; Sesilia Rante Pakadang (An-Najat, 2023)
Infeksi saluran pencernaan merupakan masalah yang terjadi diakibatkan oleh Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes. Air Kelapa Muda memiliki senyawa aktif tanin yang bertindak sebagai antidotum serta antibakteri yang akan menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi antibakteri air kelapa muda yang berwarna hijau dan merah terhadap Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes berdasarkan diameter zona hambat. Metode kerja yang digunakan yaitu skrining fitokimia, pengujian aktivitas antibakteri dengan metode Difusi agar cakram (disc diffusion), sumuran (Cup-plate technique), Metode dilusi cair (broth dilution). Hasil penelitian menunjukkan Air Kelapa Muda tidak mengandung metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, steroid dan terpenoid. Pada hasil uji daya hambat menunjukkan bahwa Air Kelapa Muda tidak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes.