Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, Pengungkapan Lingkungan dan Nilai Perusahaan - Ida Subaida; Triska Dewi Pramitasari (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2023)
Masyarakat semakin kritis dalam memandang permasalahan linkungan. Masyarakat menuntut bahwa kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh kegiatan perusahaan harus menjadi tanggungjawab perusahaan. Perusahaan dituntuk untuk lebih memperhatikan pemeliharaan lingkungan. Perusahaan tidak hanya dihadapkan pada konsep yang berfokus pada aspek ekonomi atau keuangan, namun juga lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis nilai perusahaan (NP) dari aspek langsung dari kinerja lingkungan (KL) dan biaya lingkungan (BL) maupun yang dimoderasi oleh pengungkapan lingkungan (PL). Semua perusahaan yang termasuk dalam kategori LQ45 dan mendapat peringkat dari PROPER merupakan populasi penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah KL dan BL tidak berpengaruh terhadap NP, namun terbukti dapat memperkuat hubungan KL dan NP serta BL dan NP.