Sea Water Reverse Osmosis (Swro) Program Strategy for Blud Uptd Spam in Tanjungpinang City - Syahfitriani, Anggi; Akhyary, Edy; Okparizan, Okparizan (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk   mengetahui   Strategi program Sea Water Riverse Osmosis (SWRO) hambatan dalam Strategi program Dalam Penyediaan Air Bersih Di Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif  berjenis Kualitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, Penelitian menggunakan teori Strategi Menurut Hadari Nawawi yakni Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, Penganggaran,Pengawasan/Kontrol. Adapun Penjelasan singkat dari 5 Indikator Perencanaan  yang dilakukan telah terlaksana dengan optimal baik dengan melihat urgensi yang ada namun zona-zona yang ada menurut peneliti masih belum optimal karena rumah sambung teraliri hanya 583 kurang dari jumlah masyarakat yang ada di Kota Tanjungpinang, pengorganisasian sudah adanya bentuk saling bertangung jawab atas tugas dan fungsinya masing-masing, pelaksanaan dalam pelaksanaan sudah lumayan optimal dilihat indikator keberhasilan yang ada namun masih belum mencapai kapasitas SWRO 5000 Rumah sambung, Penganggaran lebih dari optimal dilihat dari pendapatan APBD dan penjualan air bersih dari program SWRO, dan Pengawasan Belum tercapai dengan optimal karena kurangnya pengawasan dari pemeliharaan alat SWRO yang kadang kala mengalami trauble pada alat SWRO. Kemudian, Faktor penghambat dari strategi program yakni kondisi alam dan system yang error, Pipa yang pecah, Serta air yang kurang bersih yang dirasakan oleh masyarakat atau pelanggan SWRO.