Sultanate Elite Political Dynasty in Local Politics in Bima Regency - Dzulfikar, Muhammad (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Perubahan ranah politik setelah kemerdekaan Indonesia tahun 1945 telah merubah sistem politik, terutama sistem politik aristokrasi menjadi sistem politik yang demokratis, hal itu terjadi di kekuasaan kesultanan Bima pada tingkat politik lokal. Oleh karena itu, elit kesultanan Bima harus ikut pada perubahan itu, dan faktanya pasca perubahan politik itu, baik orde lama, orde baru, dan pasca orde baru ternyata elit kesultanan Bima masih mampu mempertahankan eksistensi politiknya di kabupaten Bima. Tujuan dari penelitian ini, ialah menganalisis eksistensi elit kesultanan Bima dalam politik lokal di kabupaten Bima pasca orde baru yang mengedepankan liberalisasi politik. Penelitian ini dilaksanakan di kabupaten Bima provinsi Nusa Tenggara Barat, waktu pelaksanaan penelitian dari bulan Maret 2023 sampai bulan Mei 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe analisis deskriptif. Data primer dalam penelitian ini melalui proses wawancara mendalam dengan informan terkait, dan data sekunder dalam penelitian ini melalui kajian buku, dan sejarah. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan pendekatan sturukturalis konstruktivism, serta konsep teori habitus, modal, dan ranah yang dijelaskan oleh Pierre Bourdieu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keberadaan habitus kekuasaan dan akumulasi sumber daya modal yang dimiliki oleh elit kesultanan Bima dalam ranah politik yang mengedepankan liberalisasi politik, sehingga dalam praktiknya elit kesultanan Bima dalam politik lokal pasca orde baru di kabupaten Bima mampu di raih dan di pertahankan.