DUKUNGAN PENGGUNA MEDIA SOSIAL TWITTER TERHADAP PELAKU UMKM DI MASA PANDEMI - Fondina Gusriza (Jurnal Mebis, 2021)
Pandemi Covid 19 membuat banyak sektor terpuruk salah satunya Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Sektor ini mengalami kerugian yang signifikan karena Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Pemerintah dan banyak pihak memberikan dukungan agar sektor ini tetap bertahan dan kembali pulih. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dukungan pengguna Twitter terhadap UMKM di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan interpretasi netnografi untuk menganalisis postingan di media sosial Twitter. Subjek penelitian adalah semua pengguna media sosial Twitter. Pengumpulan data melalui kunci UMKM pandemi. Data tersebut dikumpulkan menggunakan perangkat lunak Ncapture dan dianalisis lebih lanjut menggunakan perangkat lunak Nvivo 12. Data yang diambil adalah semua cuitan langsung atau “tweet” sampai tanggal 7 Juni 2021 dan terkumpul 419 tweet. Hasil penelitian menunjukan, banyak dukungan terhadap pelaku UMKM dari berbagai pihak. Mulai dari akun Twitter pribadi Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dengan program Lapak Ganjar, akun fanpage selebritis Vincent dan Desta, serta akun selebritis dan influencer lain yang memberikan dukungan melalui promosi gratis bagi pelaku UMKM untuk mempromosikan produk mereka. Penelitian ini juga menunjukkan beberapa kata dan frasa yang sering muncul seperti “bantuan”, “membantu” dan “bersama bangkit”. Dukungan lain juga diberikan dalam bentuk sharing informasi mengenai bantuan dan support untuk tetap bertahan di tengah pandemi.