PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE - Raja Ilham; Agus Suwarno (Jurnal Mebis, 2021)
Kebijakan dividen menyangkut tentang masalah penggunaan laba yang menjadi hak para pemegang saham, laba tersebut bisa dibagi sebagai dividen atau ditahan untuk diinvestasikan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Properti dan Real Estate yang berjumlah 77 Perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga didapat sebanyak 30 sampel perusahaan pada perusahaan Properti dan Real Estate. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah metode Dokumentasi, dengan data berupa laporan keuangan yang diperoleh dari www.idx.co.id.Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Kemudian variabel Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019.