PENGARUH PRODUCT INVOLVEMENT DAN PRODUCT KNOWLEDGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN HONDA MOBILIO - Ibnu Auf Ubaidi; Reminta Lumban Batu (Jurnal Mebis, 2020)
Kebutuhan masyarakat terhadap kendaraan seperti motor dan mobil dijadikan sebagai alat moblitas masyarakat dalam berpindah dari suatu daerah ke daerah lainya. Honda mobilio menjadi salah satu mobil jenis low MPV yang sangat laris di pasar Indonesia, akan tetapi penjualan honda mobilio di Indonesia terus mengalami penurunan, dimana pada tahun 2019 penjualan honda mobilio hanya mencapai 16.886 unit dari 42.932 unit di tahun 2015. Pengetahuan produk merupakan petunjuk bagi konsumen untuk dipertimbangkan ketika mengevaluasi produk dan keterlibatan produk dapat mendorong konsumen dalam mengambil keputusan akhir yaitu keputusan pembelian kerena konsumen memiliki kesesuaian atau relevansi antara produk dan diri pribadi kosumen Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Product Involvement dan Product Knowledge terhadap Keputusan Pembelian Konsumen. Lokasi penelitian dilakukan di kota Bekasi. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Honda Mobilio Community Indonesia Bekasi Raya. Ukuran sampel adalah 145 orang. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Metode analisis yang dipergunakan adalah Model Persamaan Struktural dengan pengolahan data menggunakan program Lisrel 8.0. Hasil penelitian ini menujukan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan antara Product Involvement terhadap keputusan pembelian konsumen dan terdapat pengaruh secara signifikan antara Product Knowledge terhadap Keputusan pembelian. Adanya hubungan antara Product Involvement terhadap keputusan pembelian konsumen melalui Product Knowledge, serta memiliki pengaruh secara simultan antara Product Involvement dan Product Knowledge terhadap keputusan pembelian konsumen.