Penerapan Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Saraf Iskemik - Anita Desiani (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2023)
Sistem saraf pusat bekerja bergantung pada aliran darah yang cukup, namun kebutuhan suplai darah di dalam otak yang tidak terpenuhi dapat menyebabkan terjangkit penyakit saraf. Salah satu penyakit saraf adalah penyakit saraf iskemik. Bedasarkan data dari WHO, penyakit saraf iskemik ini termasuk kedalam penyakit yang mematikan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat mendeteksi dini penyakit saraf iskemik misalnya sistem pakar. Salah satu metode yang digunakan pada sistem pakar adalah metode certainty factor. Kelebihan certainty factor yaitu cocok dalam mengukur suatu ketidakpastian misalnya dalam diagnosis suatu penyakit. Pada penelitian ini membahas penerapan certainty factor dalam diagnosa penyakit saraf iskemik. Untuk mendiagnosa saraf iskemik terdapat 14 gejala dengan 3 jenis penyakit yaitu saraf iskemik ringan, sedang dan akut. Penelitian ini menggunakan 5 data uji dari pasien penderita saraf iskemik berdasarkan gejala yang dirasakan pasien. Dari kelima data uji tersebut menghasilkan akurasi prediksi yaitu pada pasien pertama sebesar 72.9772% penyakit saraf iskemik sedang, pasien kedua sebesar 47.008% penyakit saraf iskemik ringan, pasien ketiga sebesar 86.3921% penyakit saraf iskemik akut, pasien keempat sebesar 78.1967% penyakit saraf sikemik sedang, dan pasien kelima sebesar 94.6294% penyakit saraf sikemik akut. Dengan metode certainty factor pada sistem pakar ini menghasilkan akurasi prediksi yang sesuai sehingga efektif untuk membantu dalam deteksi dini penyakit saraf iskemik.