Analisis Perencanaan Pembagian Beban Elektrikal pada Panel SDP Gedung Universitas Sutomo - Wisnu Ayodya; Barru Arrosyid (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2023)
Sub Distribution Panel (SDP) merupakan panel yang berfungsi sebagai pembagi aliran listrik dari panel utama tegangan rendah (LVMDP) ke panel lainnya di area atau unit yang lebih kecil. Tetapi, pada perencanaan panel SDP terdapat suatu permasalahan terkait pembagian beban yang tidak seimbang antar fasanya. Hal tersebut tentu dapat mengakibatkan beberapa masalah, seperti: timbulnya arus pada sisi netral yang dapat mengakibatkan rugi-rugi daya, kerusakan peralatan kelistrikan, dan meningkatnya suhu pada saluran kabel penghantar. Tujuan penelitian ini untuk memastikan bahwa setiap fasa pada panel SDP memiliki beban yang merata dan seimbang demi meminimalisir gangguan dengan menggunakan rumus perhitungan yang sesuai dengan standar kelistrikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan total kebutuhan daya lantai 2 Universitas Sutomo yaitu sebesar 162.801 Watt. Jenis penghantar yang digunakan pada panel SDP yaitu busbar tembaga (Cu) dengan ukuran 30x5 mm2. Rating pengaman sebagai pengaman utama panel SDP menggunakan MCCB 3P/400 A. Nilai ketidakseimbangan beban pada panel SDP sebesar 0,6% telah sesuai dengan standar IEEE 1159-2009, yang menyatakan bahwa nilai ketidakseimbangan beban antar fasa yaitu maksimal 30%. Hasil dari analisis dan perhitungan pada penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk perancangan panel SDP gedung Universitas Sutomo.