Perancangan Alat Pendeteksi Ketinggian Air Bendungan untuk Mengantisipasi Terjadinya Banjir Berbasis WhatsApp - Etik Sulistyawati, S.Pd (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2023)
Flood is one of the main problems that are often faced in big cities. The water level and the capacity of the river are very influential on the floods that hit big cities. Generally the water level in this river is influenced by the setting of the floodgates on the dam. Monitoring the water in the dam carried out by the operator is very important because the results of this water monitoring will provide information for adjusting the floodgates so that the water level is suitable for the river capacity. Operators must monitor water by direct eye observation and lower the water level in the dam before flooding occurs. This is quite inconvenient and reduces work efficiency in monitoring the water level in the dam. To overcome this problem the researchers developed a WhatsApp-based flood detection tool. This tool is equipped with a flood warning display in the form of a Warning along with the distance displayed on a 16x2 LCD, and an Alarm (buzer) installed on the device, then for operators who are not always in the dam area, This tool is equipped with the WhatsApp messaging application which will send a WARNING notification if the water level exceeds the limit which will result in flooding. Banjir merupakan salah satu masalah utama yang sering dihadapi di kotakota besar. Ketinggian air dan kapasitas sungai sangat berpengaruh terhadap banjir yang melanda kota-kota besar. Umumnya ketinggian air pada sungai ini dipengaruhi oleh pengaturan pintu air pada bendungan. Pemantauan air pada bendungan yang dilakukan oleh operator menjadi sangat penting karena hasil pantauan air ini akan menjadi informasi untuk mengatur pintu air agar ketinggian air sesuai untuk kapasitas sungai. Operator harus memantau air dengan pengamatan mata secara langsung dan menurunkan ketinggian air pada bendungan sebelum terjadinya banjir. Hal ini cukup merepotkan dan mengurangi efisiensi kerja dalam pemantauan ketinggian air pada bendungan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti mengembangkan alat pendeteksi banjir berbasis WhatsApp, Alat ini dilengkapi dengan tampilan peringatan banjir berupa Warning beserta jaraknya yang ditampilkan pada LCD 16x2, dan Alarm (buzer) yang terpasang pada alatnya, kemudian untuk operator yang tidak selalu berada di area bendungan, alat ini dilengkapi dengan Aplikasi pengiriman pesan WhatsApp yang akan mengirimkan notifikasi WARNING jika ketinggian air melebihi batas yang akan mengakibatkan terjadinya banjir