Peningkatan Kinerja Guru Dalam Menyusun Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Melalui Workshop di SMAN 1 Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya Tahun Ajaran 2022/2023 - Murhamatillah Murhamatillah (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses menyusun strategi pembelajaran berdiferensiasi melalui workshop, serta meningkatkan Kinerja guru dalam menyusun strategi pembelajaran berdiferensiasi melalui workshop di SMAN 1 Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan respon guru terhadap kegiatan yang dilakukan. Penelitian dilakukan dengan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator kinerja yang ditetapkan adalah: bila minimal terdapat 85% guru tergolong sangat baik dan baik dalam aspek penilaian strategi pembelajaran berdiferensiasi, maka sudah dapat dikatakan tindakan yang diterapkan berhasil. Aspek yang diukur dalam menilai keberhasilan tindakan adalah kesiapan guru mengikuti workshop dan hasil pelaksanaan workshop. Dari analisis diperoleh bahwa terjadi peningkatan kesiapan dan Kinerja guru dalam menyusun strategi pembelajaran berdiferensiasi dari siklus I ke siklus II. Ketercapaian indikator kinerja terdapat pada tindakan ke II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui workshop dapat meningkatkan kinerja guru dalam menyusun strategi pembelajaran berdiferensiasi pada guru SMAN 1 Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya