Pengaruh Solvabilitas, Profitabilitas, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay (Studi Pada Perusahaan Real Estate Dan Property) - Gispa Ayuptri; Maulana Yusuf; Mellya Embun Baining (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, Solvabilitas, profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Delay pada perusahaan Perusahaan Real Estate dan Property tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu Solvabilitas, profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan. Variabel dependen nya adalah Audit Delay. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan perusahaan Real Estate dan Property tahun 2017 sampai 2019. Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Menggunakan analisis regresi data panel, Pengujian Model, Uji Asumsi Klasik, uji t, uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Solvabilitas, profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Audit Delay. Dengan menggunakan uji F didapatkan bahwa variabel independen memiliki pengaruh secara simultan terhadap variabel dependen. Perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa seluruh variabel independen yaitu Solvabilitas, profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan dapat menjelaskan variabel Audit Delay sebesar 62% sisanya 38% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.