Pengaruh Model Pembelajaran Blended Learning Berbasis Literasi Digital Terhadap Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar Pada Mata Kuliah Produk Media Sains Mahasiswa Prodi PGSD Umuslim Bireuen - Desy Sari Ayunda; Novi Sari Liani; Lissa Zikriana; Erlia Hanum (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran blended learning berbasis literasi digital berpengaruh terhadap pemahaman konsep dan motivasi belajar pada mata kuliah produk media sains mahasiswa prodi PGSD Umuslim Bireun. Adapun rumusan masalahnya yaitu apakah model pembelajaran blended learning berbasis literasi digital berpengaruh terhadap pemahaman konsep dan motivasi pada mata kuliah produk media sains mahasiswa prodi PGSD Umuslim Bireun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jumlah sampel 120 orang dengan 60 orang kelas kontrol dan 60 orang kelas eksperimen. Analisis data dilakukan dengan uji t independen sample t test. Hasil penelitian menunjuk nilai sig.0,05>0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh model pembelajaran blended learning berbasis literasi digital terhadap pemahaman konsep pada mata kuliah produk media sains mahasiswa prodi PGSD Umuslim Bireun. Aspek motivasi belajar hasil penelitian menunjuk nilai sig.0,05>0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh model pembelajaran blended learning berbasis literasi digital terhadap motivasi belajar pada mata kuliah produk media sains mahasiswa prodi PGSD Umuslim Bireun.