PENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB KELAS IX E MTsN GRESIK DENGAN METODE BERMAIN PERAN - ZAINURI, MOHAMMAD (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2023)
This research aims to improve the Arabic speaking skills of class IX E MTsN Gresik by applying the role-playing method. This research is classroom action research using the role playing method. This research was carried out at MTS Negeri Gresik for the 2022/2023 academic year with research subjects 32 students in class IX-E MTS Negeri Gresik. Data collection techniques use observation, test results, and documentation. Data analysis techniques use data reduction, data delivery, and drawing conclusions. From the data presented by the researcher and after analysis, the researcher can conclude that the role-playing strategy can actually improve students' mental abilities by seeing indications that students are truly learning with pleasure and high motivation. Students really improve their speaking skills by using role playing and body movements. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa arab kelas IX E MTsN Gresik dengan penerapan metode bermain peran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan penerapan metode bermain peran. Penelitian ini di laksanakan di MTS Negeri Gresik tahun pelajaran 2022/2023 dengan subjek penelitian 32 siswa kelas IX-E MTS Negeri Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, hasil tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyampaian data, dan penarikan kesimpulan. Dari data yang telah dipaparkan oleh peneliti dan setelah di analisa, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa sesungguhnya strategi bermain peran dapat meningkatkan kemampuan kalam peserta didik dengan melihat indikasi peserta didik betul-betul belajar dengan senang dan motivasi tinggi. Peserta didik benar-benar meningkat kemampuan berbicara dengan menggunakan bermain peran dan gerak badan.