Manajemen Pribadi Guru (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sedikit gambaran akan pentingnya karakter dan kepribadian yang baik dari seorang guru dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik. Seorang guru adalah orang yang bertanggungjawab untuk mendidik manusia dalam upaya melahirkan generasi yang cerdas dan cakap. Selain itu, tindakan yang dilakukan oleh seorang guru juga dapat berdampak pada nilai moral masyarakat, karena masyarakat sekitar, khususnya siswa akan meniru gurunya. Dalam era globalisasi ini tantangan seorang guru dalam mendidik siswa tentu tidaklah mudah. Berbagai kemudahan dalam mengakses informasi bagi siswa saat ini menjadi sebuah realitas yang harus dihadapi, tidak hanya informasi yang positif melainkan juga yang negatif. Maka daripada itu, keteladanan guru haruslah benar-benar kuat, karena guru sudah tidak menjadi satu-satunya rujukan bagi peserta didik saat ini. Hadirnya sosok guru yang memiliki kepribadian yang baik sangat penting untuk dapat menjadi panutan bagi peserta didik. Maka dengan demikian dibutuhkan juga adanya manajemen pribadi guru untuk menunjang agar guru-guru dapat memiliki sikap, kepribadian dan tutur kata serta karakter yang baik. Manajemen kepribadian guru bisa menjadi salah satu guidance bagi guru dalam upaya mengembangkan kapasitas dan tentunya mengolah diri untuk memiliki kepribadian yang patut dicontoh oleh peserta didik dan masyarakat. Kata Kunci : manajemen, pribadi guru, peserta didik