ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Fairuz, Nadia (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Peran orang tua sangat berpengaruh terhadap perkembangan kognitif anak untuk menstimulasi perkembangan nya. Berdasarkan hasil pengamatan, permasalahan yang sering terjadi disekolah masih banyak orang tua yang belum paham tentang tahapan perkembangan anak sesuai dengan usianya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan tujuan mendeskripsikan peran orang tua dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua melalui pola asuh demokratis dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak serta mengetahui keberhasilan peran orang tua dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sudah meningkat dengan presentase 81,12% dan termasuk berkembang dengan sangat baik. Untuk mencapai keberhasilan dalam mendidik anak, maka peran orang tua dalam mendampingi anak mencapai keberhasilan sangat diperlukan.