PERKEMBANGAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI MEDIA WORDWALL DI KELOMPOK B PAUD TUNAS KARYA KOTA CIREBON - Sekarwati, Ratu Yuliana (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Berdasarkan observasi awal pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Tunas Karya Kota Cirebon TA. 2022/2023, perkembangan kognitif yang terhambat seperti pendiam, suka menyendiri, tidak ingin berbaur dengan teman yang lainny. Berkaitan dengan hal tersebut, maka penulis mencoba menggunakan pembelajaran dan kegiatan yang belum ada di kelasnya, yaitu dengan bermain permainan wordwall. Dengan adanya permainan wordwall adalah salah satu kegiatan yang perkembangan kognitif, diharapkan dengan adanya kegiatan permainan media wordwall ini kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di PAUD Tunas Karya Kota Cirebon, TA 2022/2023 dapat meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kognitif anak yang ada di kelas B, untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkan anak yang ada dikelas B untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru untuk mengembangkan perkembangan kognitif yang ada dikelas B. Berdasarkan hasil penelitian perkembangan kemampuan kognitif pada peserta didik kelompok B PAUD Tunas Karya Kota Cirebon meningkat dengan secara bertahap dapat dilihat dari hasil analisis data kemampuan perkembangan kognitif anak pada siklus I diperoleh nilai rata-rata pada anak 70,78%. Anak dengan kriteria BSB (Berkembang Sangat Baik) berjumlah 6 orang atau dengan persentase 35,29%. Anak dengan kriteria BSH (Berkembang Sesuai Harapan) berjumlah 8 orang dengan persentase 47,05% dan anak dengan kriteria MB (Mulai Berkembang) berjumlah 3 orang atau dengan persentase 17,64%. Pada perkembangan kognitif anak setiap indikator diperoleh pencapaian terbesar adalah pada indikator menyebutkan urutan angka 1-10 secara bersama-sama yaitu 54,89% dengan kriteria perkembangan dengan sangat baik dan pada pencapaian terendah pada indicator menyebutkan angka dengan gambar secara acak yaitu 19,6 %. Hal ini menunjukkan bahwa hasil persentase kemampuan kognitif anak saat melakukan kegiatan pembelajaranmelalui media wordwall sesuai dengan gambar angka yang secara acak yang belum mencapai indikator keberhasilan yang sudah ditetapkan.