PENGEMBANGAN PROSEDUR PERMAINAN CHILD FRIENLDY PLAYDOUGH DI KELOMPOK B SPS ALAMANDA KARANG JALAK - Sari, Sri Kurnia (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana panduan dalam permainan menggunakan APE Playdough berbasis child friendly apakah efektif dengan adanya prosedur dan dapat menggukur berbagai aspek perkembangan anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) yang berfokus pada pengembangan produk berupa prosedur atau panduan dalam permainan child friendly playdough yang kemudian divalidasi oleh ahli pakar untuk kemudian diujikan kepada 12 anak usia dini kelompok B SPS Alamanda Karang Jalak tahun ajaran 2022-2023. Langkah pengembangan yang dipilih oleh peneliti mengacu pada sepuluh langkah pelaksanaan dalam strategi penelitian dan pengembangan menurut Borg and Gall (1983) yang kemudian dari sepuluh tahapan diatas peneliti melakukan penyederhanaan tahapan. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan menyatakan bahwa pengembangan prosedur permainan child friendly playdough dinyatakan layak dan memiliki nilai efektivitas pada saat menggunakan APE Playdough. Untuk mendapatkan hasil yang memadai peneliti melakukan langkah pretest dan posttest yang artinya peneliti memberikan perlakuan sebelum dan sesudah. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa dalam penggunaan APE Playdough dengan prosedur permainan berbasis child friendly ini efektif dilihat dari nilai sig. pada aspek motorik halus, kognitif, dan berhitung dengan memperoleh nilai <0,05 dapat diartikan Ho ditolak dan Ha diterima dengan hipotesis terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan eksperimen dalam penggunaan prosedur permainan berbasis child friendly. Sedangkan untuk aspek perkembangan kreativitas dan minat juga memperoleh kesimpulan bahwa nilai sig. <0,05 bahwa terdapat perbedaan yang sama pada kelompok kontrol dan eksperimen.