Pengaruh Intensitas Pengasuhan Ayah terhadap Kemandirian Anak Usia Dini - Nurlaela, Ela (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Berdasarkan penelititian yang telah dilakukan menunjukan bahwa kemandirian anak usia dini dipengaruhi oleh intensitas pengasuhan ayah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memperoleh data mengenai Intensitas dalam pengasuhan kuantitas interaksi ayah terhadap kemandirian anak usia dini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif (field research) dimana peneliti terlibat langsung turun ke tempat penelitian untuk mendapatkan data yang dibutuhkan dan relevan dengan indikator dalam tujuan penelitian. Dengan ini maka penelitian ini tergolong penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh dari intensitas pengasuhan ayah terhadap kemandirian anak. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil analisis koefisien determinasi 0,083 yang berarti memiliki pengaruh positif signifikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t sebesar -3,078 sedangkan pada t tabel adalah 1,661 pada taraf signifikansi 5% yang berarti, dengan koefisien determinasi sebesar 0,083 atau 8,3% Nilai r2 (r square) sebesar 8,3% sedangkan sisanya sebesar 91,7% disebabkan oleh faktor lain yang tidak di teliti.