ANALISA KESIAPAN LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) PADA PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA DI TK KUSUMA BANGSA KECAMATAN PABEAN CANTIAN KOTA SURABAYA - Mathofany, Endiyah; Suweleh, Wardah; Gusmaniarti, Gusmaniarti; Wahono, Wahono (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan mengetahui persiapan dan pelaksanaan dalam Kurikulum Merdeka pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Pabean Cantian Kota Surabaya. Penelitian ini dilakukan di TK Kusuma Bangsa Kecamatan Pabean Cantian Kota Surabaya. Kurikulum Merdeka yang merupakan pengembangan perbaikan dari Kurikulum 2013, Kurikulum Merdeka merupakan rencana pembelajaran yang berbeda yang isinya dioptimalkan untuk memberikan siswa untuk memiliki cukup waktu dalam membiasakan diri dengan konsep dan memperkuat ketrampilan mereka. Pembelajaran pada anak usia dini saat ini diarahkan kepada pembelajaran saintifik sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, respoonden dalam penelitian ini adalah 1 Kepala Sekolah dan 2 guru kelas pada TK Kusuma Bangsa Kecamatan Kusuma Bangsa Kota Surabaya. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) telah memahami mengenai karakteristik dan struktur Kurikulum Merdeka, rencana dan proses pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka sudah di tunjang oleh para kepala sekolah dan para guru dengan mengikuti pelatihan. Modul ajar pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka mempunyai dua jenis, modul ajar umum dan modul ajar khusus Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), sarana dan prasaran juga telah disiapkan lembaga pendidikan anak usia dini untuk menunjang proses pembelajaran, proses penilaian dalam Kurikulum Merdeka juga sudah menggunakan asesment outentik.