Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen - Churiyati, Sawitri Idha; Yudiantoro, Deny (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Tujuan dari penelian ini adalah untuk menguji bagaimana pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage terhadap kebijakan deviden pada perusahaan PT Gudang Garam pada periode 2015-2022. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitiannya asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Gudang Garam. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada PT Gudang Garam dari tahun 2015 sampai 2022. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan teknik purposive sampling kriterianya perusahaan yang terdaftar di BEI dalam hal ini adalah PT Gudang Garam dan periode yang dipakai yaitu 2015 sampai 2022. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan kuartal PT Gudang Garam pada periode 2015 sampai 2022. Adapun teknik analisis data yang dipakai yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji hesteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji koefisien determinasi, uji F, uji t(t-test). Berdasarkan hasil uji dan pembahasan yang sudah dijelaskan sebelumnya maka dapat ditarik kesimpulan bahwasannya likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan deviden pada PT Gudang Garam, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan deviden pada perusahaan PT Gudang Garam, leverage  berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan deviden pada PT Gudang Garam sedangkan profitabilitas, likuiditas, leverage secara bersama berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden pada PT Gudang Garam. The purpose of this research is to examine the influence of profitability, liquidity, and leverage on dividend policy at PT Gudang Garam Company in the 2015-2022 period. In this study uses a quantitative approach to the type of associative research. The population of this research is the entire financial statements of PT Gudang Garam. The sample used in this study is the financial statements of PT Gudang Garam from 2015 to 2022. The sampling technique was carried out using a purposive sampling technique, the criteria for companies listed on the IDX in this case were PT Gudang Garam and the period used was 2015 to 2022 The data source used is secondary data obtained from PT Gudang Garam's quarterly financial reports for the period 2015 to 2022. The data analysis techniques used are normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, autocorrelation test, coefficient of determination test, F test, and t-test. Based on the test results and discussion previously explained, it can be concluded that liquidity has a positive and significant effect on dividend policy at PT Gudang Garam, liquidity has a negative and significant effect on dividend policy at PT Gudang Garam company, leverage has a negative and not significant effect on dividend policy at PT Gudang Garam while profitability, liquidity, leverage together have a significant effect on dividend policy at PT Gudang Garam