Kinerja Keuangan Pengelolaan Alokasi Dana Desa Berdasarkan Rasio Efektivitas, Rasio Efesiensi Dan Rasio Pertumbuhan - Hidayanti, Rasta Seviafani; Yuliarti, Norita Citra; Halim, Moh (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Penelitian ini mencoba membawa kebaruan dalam pengukuran kinerja keuangan pengelolaan alokasi dana desa dengan menggunakan rasio efektivitas, rasio efisiensi, dan rasio pertumbuhan. Penggunaan kombinasi rasio-rasio ini memberikan perspektif yang lebih komprehensif dalam mengevaluasi bagaimana alokasi dana desa di Desa Klungkung untuk tujuan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan pengelolaan alokasi dana desa di Desa Klungkung, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan, meneliti, dan menjelaskan kinerja keuangan desa berdasarkan rasio efektivitas, rasio efisiensi, dan rasio pertumbuhan dari laporan keuangan. Data yang digunakan adalah data dokumenter dalam bentuk Laporan Realisasi Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDes) Desa Klungkung selama periode 2018 hingga 2022. Hasil analisis rasio efektivitas, rasio efisiensi, dan rasio pertumbuhan menunjukkan bahwa kinerja Keuangan Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) Desa Klungkung, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember tahun 2018 – 2022 tergolong baik dalam keefektivitasan dan keefisiensian kinerja keuangan pengelolaan ADD, tetapi pertumbuhan kinerja keuangan pengelolaan ADD masih tergolong rendah. Adapun rekomendasi dari peneliti berdasarkan hasil penelitian adalah Pemerintah desa klungkung lebih meningkatkan kerapian penyimpanan berkas-berkas laporan keuangan, meningkatkan pendapatan APD, juga meningkatkan pengelolaan laporan keuangan. Dan diharap untuk peneliti selanjutnya dapat menambahkan rasio dan lingkup yang lebih luas agar hasil penelitian bisa dibandingkan. This research tries to bring novelty in measuring the financial performance of village fund allocation management using effectiveness ratios, efficiency ratios and growth ratios. The use of a combination of these ratios provides a more comprehensive perspective in evaluating how village funds are allocated in Klungkung Village for development and community empowerment purposes. This research aims to evaluate the financial performance of village fund allocation management in Klungkung Village, Sukorambi District, Jember Regency. The research uses quantitative descriptive methods to describe, research and explain village financial performance based on effectiveness ratios, efficiency ratios and growth ratios from financial reports. The data used is documentary data in the form of a Realization Report on the Implementation of the Village Revenue and Expenditure Budget (APBDes) of Klungkung Village for the period 2018 to 2022. The results of the analysis of effectiveness ratios, efficiency ratios and growth ratios show that the financial performance of the Village Fund Allocation Management (ADD) of the Village Klungkung, Sukorambi District, Jember Regency in 2018 - 2022 is classified as good in the effectiveness and efficiency of financial performance in ADD management, but the growth in financial performance of ADD management is still relatively low. The recommendations from researchers based on the research results are that the Klungkung village government further improves the neatness of storing financial report files, increases PPE income, and also improves the management of financial reports. And it is hoped that future researchers can add ratios and a wider scope so that research results can be compare