Analisis Biaya Pengiriman pada Peningkatan Volume Pengiriman Barang - Yertas, Melisa; Allo, Erika Arung (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya pengiriman pada tingkat volume pengiriman barang di PT Pelindo Makassar. Tingkat pengiriman barang membuat banyak perusahaan jasa pengiriman barang berlomba-lomba untuk menetapkan biaya pengiriman dan meningkatkan pelayannya agar para konsumen jasa akan memilih perusahaannya untuk melakukan pengiriman barang yang akan berdampak terhadap peningkatan kegiatan pengiriman barang dan laba perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Data diperoleh dari hasil wawancara dan kusioner, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Berdasarkan angket dan wawancara diketahui bahwa biaya pengiriman menjadi faktor penting dalam peningkatan voleme pengiriman barang pada PT. Pelindo Makassar. Biaya pengiriman yang di terapkan oleh PT. Pelindo Makassar umumnya sudah baik, terlihat dari responden yang diteliti telah menjadi konsumen yang setia menggunakan jasa pengiriman ini. Meskipun biaya pengiriman menurut beberapa responden masih sedikit mahal tetapi mereka tetap menggunakan jasa pengiriman barang melalui PT. Pelindo Makassar karena pelayanan yang di berikan cukup memuaskan konsumen.This research aims to analyze shipping costs at the level of goods delivery volume at PT Pelindo Makassar. The level of delivery of goods means that many delivery service companies are competing to set delivery costs and improve their services so that service consumers will choose their company to deliver goods, which will have an impact on increasing goods delivery activities and company profits. The type of data used is qualitative data. Data was obtained from interviews and questionnaires. The method used in this research is descriptive. Based on questionnaires and interviews, it is known that shipping costs are an important factor in increasing the number of goods sent to PT. Pelindo Makassar. Shipping costs applied by PT. Pelindo Makassar is generally good, as can be seen from the respondents who have become loyal consumers using this delivery service. Even though shipping costs according to some respondents are still a bit expensive, they still use goods delivery services via PT. Pelindo Makassar because the service provided is quite satisfying to consumers.