Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Semangat Kerja Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEBI) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Mutholib Mutholib (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variable lingkungan kerja dan komunikasi interpersonal terhadap semangat kerja dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEBI) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan asosiatif, dengan metode pengumpulan data yang digunakan melakukan teknik survey dengan angket (kuisioner). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh dosen tetap maupun tidak tetap di FEBI UMSU berjumlah 212 orang dijadikan sampel. Hasil analisis yang dibahas sebelumnya maka dapat dibuktikan dengan ditolaknya H0 melalui pengujian hipotesis dimana criteria uji t adalah adanya pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja yakni thitung ttabel 1,99 dan nilai uji t adanya pengaruh antar komunikasi interpersonal terhadap semangat kerja yakni thitungttabel 2,710 serta uji F adalah Fhitung 4.304 dengan sig 0,0180,050, menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima, hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari variabel lingkungan kerja dan komunikasi interpersonal terhadap semangat kerja.