Microlearning pada Pembelajaran Refraksi: Bibliometric Analysis - Kartikawati, Atti; Sahel, Sahel; Haryanti, Suci (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2023)
Untuk menciptakan pembelajaran abad 21 yang berpikir kritis, inovatif dan menyenangkan dalam pembelajaran refraksi, dibutuhkan strategi model pembelajaran yang mampu memvisualisasikan konsep-konsep fisika dengan baik. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan adalah microlearning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan microlearning dalam pembelajaran refraksi dan inovatif dengan pendekatan bibliometrik menggunakan software VOSViewer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik. Terdapat 6 cluster pengklasifikasian melalui software VOSViewer. Hasil penelitian diperoleh artikel yang digunakan dengan kata kunci â€œpembelajaran refraksi dan inovatifâ€ dan â€œmicrolearningâ€ mulai meningkat pesat pada tahun 2019-2023. Pada penelitian ini diperoleh 6 cluster yang membahas topik mengenai penerapan microlearning dalam pembelajaran refraksi. Dari analisis menggunakan vos viewer, kata â€œmicrolearningâ€ sering muncul, artinya sudah banyak penelitian tentang microlearning. Tetapi menjadi keterbaruan jika dikaitkan dengan pembelajaran refraksi baik dari segi pengajaran maupun media pembelajarannya. Kata kunci: mikrolearning, pembelajaran refraksi, pembelajaran inovatif, analisis bibliometrik.Kata kunci: microlearning; pembelajaran refraksi; pembelajaran inovatif