Pengembangan sistem pengukuran emisi mobile pada kendaraan bermotor berbasis mikrokontroler - Mukhtar Lutfie; Arman Arman; Abdul Kadir Muhammad (Sultra Journal of Mechanical Engineering, 2023)
Pemantauan emisi kendaraan merupakan salah satu isu penting pemanasan global di kota-kota besar negara berkembang dewasa ini. Pengukuran besaran emisi kendaraan secara dinamis belum banyak dikembangkan. Penelitian ini menginovasikan sistem pengukuran emisi kendaraan mobile. Sensor digital didesain mampu mengukur 5 jenis polutan (CO2, NOx, Asap, CO dan HC) dengan akuisisi menggunakan Mikrokontroller Arduino Mega tipe2560 dan sistem perekaman Micro SD secara real time. Pengembangan sistempengukur emisi ini memiliki nilai tambah: portable, adaptasi post processing, mudah kalibrasi, dan fleksibel diaplikasikan pada penelitian lebih lanjut.