Hubungan kepuasan ibu hamil pada pelayanan ANC dengan minat ANC (The Relationship Between Pregnant Satisfaction ANC Services with ANC Interest) - Sendra, Eny; Indriani, Ririn; Rahayu, Dwi Estuning (Public Health and Safety International Journal, 2023)
Keteraturan ANC dilihat  melalui frekuensi kunjungan,  namun tidak semua ibu hamil periksa secara rutin. Hal ini dikarenakan pelayanan kesehatan kurang memenuhi harapan, dan persepsi ibu ANC kurang baik. Sekitar 45-86% mendapatkan 7 intervensi pelayanan antenatal, namun 20% hanya mendapatkan 5 intervensi, tanpa tes laboratorium dan temu wicara. Kepuasan pelanggan dipengaruhi  banyak  faktor,  seperti perilaku  petugas,  perasaan  pasien,  mutu  informasi, prosedur perjanjian, waktu tunggu, fasilitas, privacy, pengaturan kunjungan, outcome terapi dan kualitas perawatan. Data bulan Januari sampai Mei 2018 menunjukkan K1 34,9% (424 orang) ANC terpadu 34,89% dari sasaran 1215 ibu hamil. Data K4 Januari sampai Mei 2018 adalah 34,21% (423 ibu hamil) dari  sasaran  1215, ANC  terpadu  sebanyak  34,81%.  Data  K4  2017  belum  mencapai  target cakupan   ANC   terpadu yang mencapai 49,28% dari   target   cakupan   94%. Design penelitian ini adalah Crossectional Design, populasi seluruh ibu dengan ANC terpadu di Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri sebanyak 164 orang. Teknik sampling Simple Random Sampling didapatkan sampel 41 ibu hamil. Analisis menggunakan Fisher Exact Test. dengan nilai signifikansi 1 (2 Sided)  dan  0.684  (1  Sided)  yang  keduanya  >  dari  α  0.05  Sehingga  H0  diterima  dan kesimpulan penelitian adalah tidak terdapat hubungan antara kepuasan ibu pada layanan ANC dengan minat ANC.