Penerapan Senam Kaki Diabetes Terhadap Sensitivitas Kaki Pada Penderita Diabetes Melitus Di Wilayah Puskesmas Pucangsawit - Wiyanto, Ferri Hambidi; Maryatun, Maryatun (Public Health and Safety International Journal, 2023)
Latar Belakang: Indonesia merupakan negara yang angka kejadian yang cukup tinggi. Data yang ditemukan penderita DM tipe 2 di Indonesia mencapai 1.5 % atau sekitar 4,1 juta jiwa dari jumlah penduduk, lalu salah satu komplikasi yang muncul dari penderita diabetes melitus ialah penurunan sensitivitas pada kaki, fenomena ini jika dibiarkan akan menjadi ulkus diabetikum. Tujuan: Mengetahui sensitivitas kaki sebelum dan sesudah penerapan senam kaki diabetes. Mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah penerapan senam kaki diabetes melitus terhadap sensitivitas kaki pada penderita diabetes melitus. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penerapan ini dilakukan selama 7 hari dengan 3 kali pertemuan. Responden yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penderita diabetes melitus yang mengalami penurunan sensitivitas pada kaki yang ditandai dengan seringnya merasa kesemutan dan menurunnya rangsangan Hasil: Setelah diterapkan senam kaki diabetes menunjukan adanya peningkatkan sensitivitas kaki pada penderita Diabetes melitus. Kesimpulan: Penerapan senam kaki diabetes ini dapat meningkatkan sensitivitas kaki pada penderita diabetes melitus.