Penerapan Terapi Back Massage Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Rematik Pada Lansia - Prasetyaningsih, Alya Putri; Nurrohmah, Anjar (Public Health and Safety International Journal, 2023)
Latar Belakang: Lansia adalah tahap akhir perkembang, dikatakan lansia ketika usia diatas 60 tahun atau lebih. Salah satu penyakit yang sering menyerang pada lansia yaitu penyakit persendia atau Rheumatoid Arthritis (RA). Salah satu terapi non farmakologi yang diberikan pada penderita rematik adalah terapi Back Massage. Back Massage merupakan salah satu teknik pemberian tindakan massase pada punggung dengan usapan secara perlahan yang memberikan rasa nyaman dan rasa rileks pada tubuh. Tujuan: Mengetahui hasil perubahan dari penerapan terapi back massage terhadap penurunan intensitas nyeri pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penilitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada 2 responden di Desa Kepoh, Sambi, Boyolali yang mengalami Rheumatoid Arthritis (RA), dilakukan 1 kali dalam sehari selama 3 hari berturut turut selama 15 menit. Hasil: Adanya penurunan intensitas nyeri rematik setelah pemberian terapi pada Ny. N dari skala nyeri 6 menjadi skala nyeri 3 dan pada Ny. S dari skala nyeri 5 menjadi skala nyeri 3. Kesimpulan: Penerapan menunjukan bahwa setelah dilakukan terapi back massage terdapat perubahan pada intensitas nyeri pada kedua responden.