Penerapan Massage Payudara Terhadap Bendungan Asi Pada Ibu Post Partum Di Kelurahan Potronayan Kabupaten Boyolali - Lestari, Indah Fitri; Andriyani, Annisa (Public Health and Safety International Journal, 2023)
Latar Belakang: Post partum pada ibu dimulai dari hari kelahiran sampai dengan 6 minggu setelah kelahiran pada masa ini ibu wajib memberikan ASI kepada bayi. Masalah kegagalan pemberian ASI secara eksklusif pada bayi yang perlu diperhatikan adalah karena ibu yang mengalami bendungan asi sehingga ASI tidak lancar. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan bendungan ASI dan meningkatkan kelancaran ASI bisa dengan perawatan payudara seperti Massage Payudara. Tujuan: Mengetahui hasil penerapan Massage payudara terhadap ibu post partum dengan bendungan asi di Kelurahan Potronayan Kabupaten Boyolali. Metode: jenis penelitian ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus. Hasil: Bendungan asi sebelum dilakukan Massage payudara pada Ny. I dan Ny. Y di dapatkan mengalami bendungan asi dengan tidak keluarnya asi. Bendungan asi setelah dilakukan Massage payudara pada Ny. I dan Ny. Y mengalami penurunan dengan kelancaran pengeluaran asi. Kesimpulan: Terdapat perubahan bendungan asi sebelum dan setelah dilakukan Massage payudara pada kedua responden ibu post partum.