KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VIII PADA SOAL HOTS KONTEN FUNGSI - Maryam Pratiwi Azra; Suhar Suhar; Kadir Kadir (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penalaran matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Buton Tengah dalam menyelesaikan soal HOTS konten fungsi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang siswa yang berasal dari kelas VIII yaitu 2 subjek kemampuan penalaran matematis tinggi, 2 subjek kemampuan penalaran matematis sedang, dan 2 subjek kemampuan penalaran matematis rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, wawancara dan dokumentasi. Adapun pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) Siswa dengan kemampuan penalaran matematis tinggi memenuhi keempat indikator yang dinilai pada soal nomor 1, 2 dan 3. (2) Siswa dengan kemampuan penalaran matematis sedang memenuhi keempat indikator pada soal nomor 1, hanya mampu memenuhi dua indikator yang dinilai pada soal nomor 2 dan 3. (3) Siswa dengan kemampuan penalaran matematis rendah tidak memenuhi keempat indikator yang dinilai pada soal nomor 1, 2 dan 3.