KESULITAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATERI TEOREMA PYTHAGORAS PADA SISWA KELAS VIII SMP - Deni Hermawan; La Ode Ahmad Jazuli; Mustamin Anggo (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesulitan siswa ditinjau dari kesalahan mereka dalam menyelesaikan soal-soal matematika pada materi Pythagoras di SMP Negeri 1 Bungku Selatan dan apa saja faktor penyebabnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif. Metode yang digunakan adalah metode campuran atau Mix Method. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Bungku Selatan Tahun Ajaran 2020/2021 semester genap. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B sebanyak 19 orang. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Jawaban siswa dianalisis untuk mendapatkan kesalahan dalam menyelesaikan soal materi Teorema Pythagoras yang meliputi kesalahan konsep, kesalahan prinsip, dan kesalahan keterampilan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) persentasi serta jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal materi Teorema Pythagoras meliputi kesalahan konsep 56,8%, kesalahan prinsip 31,5%, dan kesalahan keterampilan 12,6 %; (2) faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal materi Teorema Pythagoras, yaitu: faktor interenal (minat, motivasi, dan intelegensi) dan faktor eksternal (motivasi orang tua dan model pembelajaran guru)