PENGARUH KEMANDIRIAN DAN GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Awaludin Awaludin; La Masi La Masi; Dedi Amaludin (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini adalahpenelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh kemandirian dan gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Buton. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Buton tahun pelajaran 2020/2021 semester genap yang terdistribusi dalam 4 kelas paralel.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa yang diambil secara proportional random sampling yaitu dipilih beberapa siswa dari masing-masing kelas secara acak.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yakni analisis regresi linear berganda menggunakan variabel dummy. Data hasil penelitian diperoleh menggunakan instrumen berupa angket kemandirian belajar dan angket gaya belajar. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa kemandirian belajar dan gaya belajar siswa mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Buton baik secara bersama-sama maupun parsial.