PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP - Yuli Yuli; Hasnawati Hasnawati; Hafiluddin Samparadja (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dibandingkan dengan model pembelajaran langsung.Teknik analisis data menggunakan statistik desktiptif dan inferensial. Hasil penelitian secara deskriptif dan inferensial menunjukan bahwa: (1) Deskripsi pembelajaran matematika siswa yang diajar dengan model PBL pada kelas VII SMP Negeri 4 Kendari tergolong baik dengan rata-rata keaktifan siswa 65.4%;(2) Deskripsi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII7 SMP Negeri 4 Kendari yang diajar menggunakan model pembelajaran PBL pada materi segiempat dan segitiga diperoleh nilai rata-rata 62.15; (3) Deskripsi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII8 SMP Negeri 4 Kendari yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran langsung pada materi segiempat dan segitiga diperoleh nilai rata-rata 50.07; (4) Terdapat pengaruh penerapan model PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di kelas VII SMP Negeri 4 Kendari di bandingkan model pembelajaran langsung.