KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS - Waode Siti Hasrawati; Zamsir Zamsir; Salim Salim (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dialami siswa kelas VIII-B SMP Kartika Kendari dalam belajar materi persamaan garis lurus. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 3 orang yaitu satu orang siswa kemampuan matematika tinggi, satu orang siswa kemampuan matematika sedang, dan satu orang siswa kemampuan matematika rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Subjek kemampuan matematika kategori tinggi adalah subjek yang tidak kesulitan dalam menentukan gradien garis dari dua titik yang diketahui dll. (2) Subjek kemampuan matematika kategori sedang adalah subjek yang tidak mengalami kesulitan dalam membuat persamaan garis dari satu titik dengan gradien yang sudah diketahui, dan (3) Subjek kemampuan matematika kategori rendah adalah subjek yang tidak merasa kesulitan dalam menentukan gradien garis dari persamaan garis lurus dan membuat persamaan garis dari satu titik dengan gradien yang sudah diketahui.