ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 PARIGI - Wa Ode Nurlaila; Kodirun Kodirun; La Masi La Masi (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Parigi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu 3 orang siswa kelas VII1.1 berdasarkan pertimbangan guru matematika dan latar belakang prestasi siswa, dengan rincian satu siswa dengan kemampuan pemahaman matematis tinggi, satu siswa dengan kemampuan pemahaman matematis sedang dan satu siswa dengan kemampuan pemahaman matematis rendah. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman matematis dan wawancara. Pengecekan keabsahan data yaitu triangulasi teknik. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: subjek yang memiliki kemampuan pemahaman matematis tinggi dapat menguasai 4 indikator kemampuan pemahaman matematis, subjek yang memiliki kemampuan pemahaman matematis sedang dapat menguasai 3 indikator kemampuan pemahaman matematis dan subjek yang memiliki kemampuan pemahaman matematis rendah menguasai 2 indikator kemampuan pemahaman matematis.