Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model BW-Export Pada Materi Rangkaian Arus Searah Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Nasrun Balulu; Nurul Oktafiani Marsaoly (EDUKASI, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan perangkat pembelajaran model Based on Writing Experimental Report yang valid dan reliabel yang dapat membelajarkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Rangkaian arus searah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain menggunakan Education Research and Development (R D) Borg Gall. Pengembangan perangkat pembelajaran ini di batasi pada tahap studi pendahuluan dan tahap pengembangan. Analisis hasil validasi menggunakan statistik percentage of agreement (R) diatas 75%. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata reliabelitas RPP dengan persentase sebesar 90,56%, LKPD sebesar 84,77%, lembar penilaian (LP) soal KBK sebesar 87,14% dan format penulisan laporan eksperimen (FPLE) 79,64%. Hal ini menunjukan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid dan reliabel dengan kategori baik, oleh karena itu perangkat pembelajaran model BW-ExPort untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa hasil pengembangan layak digunakan dalam proses pembelajaran.