Improving Pronunciation of English Vowel Sounds Through Listen and Repeat Technique at MAN 1 Palu - Masitha Masitha; Arvan Pradiansah Tangahu; Maria Yasinta L. Parera; Aminah Aminah (EDUKASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa penggunaan teknik listen and repeat dapat memperbaiki pengucapan siswa dalam bunyi-bunyi vokal bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA di MAN 1 Palu yang berjumlah 104 orang. Sampel dari penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik cluster sampling. Instrumen pengumpulan data diambil melalui tes yang diberikan kepada siswa sebanyak dua kali, yaitu pre-test dan post-test. Data yang telah didapatkan dianalisis secara statistik untuk mengetahui capaian signifikan siswa dalam pre-test dan post-test. Setelah menganalisis data, hasil dari pre-test adalah 41.2 dan post-test 85.61. Hasil dari t-hitung adalah 19.25.  Merujuk pada nilai t-tabel dengan mengaplikasikan degree freedom (df) 30 (31-1) dan tingkat kepercayaan 0.05, peneliti menemukan bahwa nilai dari t-tabel adalah 2.042. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa hipotesis diterima dihubungkan dengan analisis t-hitung lebih tinggi dari t-tabel. Ini berarti bahwa penggunaan teknik listen and repeat efektif untuk memperbaiki pengucapan siswa dalam bunyi-bunyi vokal bahasa Inggris, khususnya pada bunyi monophthongs.