The Importance of Characters Education for Students in Teaching Learning Process - Lilis Muflihah; Heryaty Lumenta; Ulfawaty Ulfawaty (EDUKASI, 2023)
Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah ialah dengan cara memperhatikan kualitas proses belajar mengajar. Berbagai konsep dan wawasan baru tentang proses belajar mengajar disekolah telah mengalami perkembangan seiring dengan pesatnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Pendidikan karakter adalah gerakan nasional mewujudkan sekolah yang membina generasi muda yang beretika, bertanggung jawab dan peduli dengan keteladanan dan pengajaran karakter yang baik melalui penekanan pada nilai-nilai universal yang kita semua miliki. Pendidikan karakter tidak hanya diajarkan di sekolah, tetapi juga perlu diajarkan lebih lanjut di rumah dan di lingkungan sosial. Karakter yang baik tidak terbentuk secara otomatis; itu dikembangkan dari waktu ke waktu melalui sebuah proses pengajaran, pembelajaran dan praktik yang berkelanjutan. Pembelajaran tentang karakter, sangat penting dalam masyarakat saat ini karena generasi muda kita menghadapi banyak peluang dan bahaya yang tidak diketahui oleh generasi sebelumnya. Akses yang lebih luas ke berbagai dunia akan membuat siswa menghadapi berbagai kompetisi dengan rekan-rekannya di berbagai dunia. Sebagai sumber daya manusia yang baik, bukan hanya kecerdasan otak yang diutamakan, tetapi juga membutuhkan karakter individu yang baik. Untuk itu diperlukan pendidikan karakter yang baik bagi siswa dalam kehidupannya. Makalah ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui kajian literatur.