Tren berbagi di media tiktok dan personal social responsibility influencer - Ahmad Fahri Huzaini (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2023)
Abstract The sharing trend is one of the emerging trends in today's digital era through social media. The activity of this sharing trend is described through activities of sharing sustenance, sharing happiness with people carried out by various groups, spearheaded by an influential person, namely an influencer to users, from this sharing activity it will be posted on social media, one of which is Tiktok. The trend of sharing is widely discussed on Tiktok media and is often entered on fyp (four your page). This study uses a qualitative descriptive approach and observations, interviews, and literature study data collection methods. Researchers interviewed influencers who are considered influential in this sharing trend, namely on Tiktok accounts @nurrohmanadi and @windiwijayaa and also researchers interviewed followers to find out how they think about the trend of sharing activities that have been carried out by these influencers. This study shows that the trend of sharing through Tiktok media is a show that people like to get inspired, create positive feelings and can feel the benefits of the show. From these impressions, they were moved to help and share donation information for people in need. The role of Influencers is also important for channeling donations and conveying sharing messages so that they can be conveyed properly. From the sharing activities carried out by influencers on Tiktok media, it is known that an influencer has a motive to share happiness with others through dissemination on Tiktok media and the researchers found that influencers have goals, attitudes and views that are in accordance with the concept of Personal Social Responsibility to share with others and can be useful for other people and the environment. Keywords: Sharing; trends; influencers; tikTok; social.  Abstrak Tren berbagi merupakan salah satu tren yang muncul di era digital saat ini melalui social media. Kegiatan dari tren berbagi ini digambarkan melalui kegiatan berbagi rezeki, berbagi kepada kebahagiaan pada orang-orang yang dilakukan berbagai kalangan, dipelopori oleh seorang yang berpengaruh yaitu influencer kepada para pengguna, dari kegiatan berbagi ini nantinya akan diposting melalui social media, salah satunya media Tiktok. Tren berbagi ramai dibicarakan di media Tiktok dan sering masuk fyp (four your page). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan observasi, wawancara, dan metode pengumpulan data studi kepustakaan. Peneliti mewawancarai influencer yang dianggap berpengaruh dalam tren berbagi ini  yaitu pada akun Tiktok @nurrohmanadi dan @windiwijayaa dan juga peneliti mewawancarai followers untuk mengetahui bagaimana pendapat mengenai tren kegiatan berbagi yang sudah dilakukan oleh para influncer tersebut. Studi ini menunjukkan bahwa tren berbagi melalui media Tiktok menjadi suatu tayangan yang disukai orangorang untuk mendapatkan inspirasi, membuat perasaan positif  dan bisa merasakan kebermanfaatan dari tayangan tersebut. Dari tayangan tersebut berdampak pada diri mereka seperti tergerak untuk ikut membantu dan membagikan informasi donasi untuk orang yang membutuhkan. Peranan Influencer juga menjadi hal yang penting untuk penyaluran donasi dan menyampaikan pesan berbagi agar bisa tersampaikan dengan baik. Dari kegiatan berbagi yang dilakukan oleh influencer di media Tiktok, diketahui seorang influencer memiliki motif untuk berbagi kebahagiaan kepada orang lain melalui penyebaran di media Tiktok dan peneliti menemukan bahwa influencer memiliki tujuan, sikap dan pandangan yang sesuai dengan konsep Personal Social Responsibility untuk berbagi kepada sesama dan bisa bemanfaat bagi orang lain dan lingkungannya.Kata Kunci : Berbagi; tren; influencer; tikTok; sosial.