Strategi Peningkatan Produktivitas Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Desa Wonosari, Tanjung Morawa, Deli Serdang, Sumatera Utara - Deras, Stefanus; Tarsisia Luju, Maria (Jurnal Agriuma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal serta strategi yang dapat ditempuh dalam perbaikan produktivitas dan pendapatan usahatani padi sawah di Desa Wonosari. Penentuan sampel ditetapkan secara purposive terhadap pengurus dan anggota dari tiga kelompok tani yang diteliti. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SWOT Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor internal yang menjadi kekuatan petani terdiri dari : motivasi petani, pengalaman petani, tingkat adopsi teknologi dan modal. Kelemahan pada petani terdiri dari: penggunaan pupuk, luas lahan dan dukungan kelompok tani. Faktor eksternal yang menjadi peluang me-liputi: ketersediaan kredit, bibit dan pupuk, bantuan sarana produksi dan dukung-an pemerintah. Faktor ekternal berupa ancaman yang dihadapi petani terdiri dari : curah hujan, tenaga kerja luar keluarga dan serangan hama dan penyakit. Strategi yang diusahakan petani yaitu memanfaatkan motivasi petani dengan adanya ketersediaan kredit;. memanfaatkan ketersediaan modal dengan ketersediaan bibit dan pupuk dan ketersediaan bantuan sarana produksi dan melakukan penerapan teknologi dengan adanya dukungan pemerintah. Kata Kunci: produktivitas, pendapatan, faktor internal, faktor eksternal, starategi