Penerapan Metode Prototype Dalam Meracang Sistem Monitoring Pelanggaran Siswa Pada SMK Kota Bekasi - Hilman Nurdin Saputra; Mardi Yudhi Putra; Dwi Ismiyana Putri (Bahasa Indonesia, 2023)
Sekolah merupakan tempat melaksanakan kegiatan proses pembelajaran untuk menimba ilmu. Agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik serta aman dan nyaman maka perlu adanya tata tertib yang harus dipatuhi siswa-siswi. Penelitian ini dilakukan pada SMK Harapan Bangsa, saat dilakukan observasi sudah berjalan dengan baik namun perlu dilakukan pemantauan tingkat ketidakdisiplinan siswa-siswi dilingkungan sekolah sehingga dapat menekan seminimal mungkin tingkat pelanggaran siswa di sekolah. Bagi siswa yang melanggar maka diberikan poin dengan range 0-100 poin pelanggaran dan siswa harus siap menerima konsekuensi dari perbuatannya sesuai dengan bobot poin. Saat ini proses pencatatan data pelanggaran siswa pada sekolah masih dicatat menggunakan buku mengakibatkan tindakan pelanggaran yang diambil sering terlambat. Pada bagian Bimbingan Konseling tidak dapat memonitoring mengenai pelanggaran siswa antar kelas, Kepala Sekolah tidak mendapat laporan mengenai pelanggaran siswa dan orang tua siswa tidak mendapatkan laporan mengenai pelanggaran yang dilakukan oleh anaknya. Oleh karena itu, perlu tersedianya sistem informasi monitoring pelanggaran siswa dengan menggunakan metode prototype. Pendekatan pengembangan prototipe dipilih dalam penelitian ini karena dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan dalam pengembangan sistem dan mendorong partisipasi pengguna dalam pengembangan sistem. Hal ini memungkinkan hasil aplikasi dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna dengan mudah. Sistem monitoring yang akan diimplementasi diuji terlebih dahulu menggunakan blackbox testing. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat mengontrol atau memonitoring pelanggaran apa saja yang telah dilakukan oleh siswa sehingga dapat membantu pihak sekolah dalam mempermudah dan mempercepat proses penghitungan poin pelanggaran siswa, pembinaan, sampai pemberian sanksi kepada siswa