Metode AHP Pada Penilaian Kinerja Pegawai Terbaik Pada PT. Cipta Inti Sejahtera - Maisyaroh Maisyaroh; Martua Hami Siregar; Henny Destiana; Fajar Agustini; Euis Widanengsih; Ishak Komarudin (Bahasa Indonesia, 2023)
Penilaian kinerja pegawai pada setiap perusahaan menjadi hal terpenting dalam menunjang kemajuan perusahaan. Faktor terpenting penunjang kemajuan perusahaan adalah sumber daya manusia yang berkualitas tinggi dalam hal kedisiplinan, keterampilan, pengetahuan dan tanggung jawab setiap pegawai. Untuk menentukan pegawai terbaik pada PT. Cipta Inti Sejahtera memiliki beberapa faktor yang digunakan dalam penilaian. Penilaian ini menggunakan beberapa variable berikut, disiplin, kejujuran, kerapihan, Kerjasama, dan tanggung jawab. Tujuannya adalah untuk membuat sistem pendukung keputusan yang dapat menganalisa penentuan pegawai terbaik dengan menggunakan metode AHP. AHP merupakan salah satu metode pendukung keputusan yang menggunakan variabel proses analisis bertingkat berganda. Proses analisis dilakukan dengan memprioritaskan masing-masing variabel, dilanjutkan dengan perbandingan berpasangan antara variabel yang ada dan alternatif. Maka dari itu, metode ini sangat cocok untuk menghitung peringkat pegawai terbaik. Berdasarkan pengolahan data survey yang diberikan oleh HRD, kemudian pada kriteria dan pilihan yang ditetapkan oleh perusahaan. Maka berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan Puspita adalah pegawai terbaik PT. Cipta Inti Sejahtera dengan nilai 0,201.