PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SMART CONTRACT PADA SISTEM VERIFIKASI DOKUMEN BERBASIS ZERO KNOWLEDGE PROOF (ZKP) PADA BLOCKCHAIN POLYGON - Muhammad Fadhil Abidin; Avinanta Tarigan; Lely Prananingrum (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2023)
Blockchain merupakan sistem terdesentralisasi yang terbuka yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan pelacakan dan verifikasi keaslian dokumen. Sifat keterbukaan tersebut menjadi masalah jika isi dari dokumen bersifat rahasia atau dilindungi oleh undang-undang perlindungan data pribadi. Dalam penelitian ini, sebuah sistem verifikasi dokumen berbasis Blockchain dirancang dengan memanfaatkan algoritma ZKP (Zero Knowledge Proof) yang diimplementasikan dalam sebuah Smart Contract pada jaringan Blockchain Polygon. Algoritma ZKP melindungi informasi yang bersifat rahasia tetapi dapat diverifikasi kebenaran dan keasliannya oleh pihak yang berkepentinga tanpa menguak informasi tersebut. Penelitian ini melibatkan perancangan smart contract yang terdiri dari fungsi-fungsi untuk mengatur proses verifikasi dokumen, serta implementasi sistem verifikasi dokumen yang terintegrasi dengan Smart Contract. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat meningkatkan keamanan proses pelacakan dokumen dengan tidak menguak isi dokumen yang bersifat rahasia dan dilindungi oleh undang-undang.