Potensi Biomassa Gasifikasi:Alternatif Berkelanjutan Dalam Menghasilkan Energi Listrik Untuk Masa Depan - Zahro, Fatimatuz; Budiyanto, Mohammad; Ilhami, Fasih Bintang (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2023)
The use of sustainable energy sources is becoming increasingly important in responding to future energy challenges. One promising alternative is biomass gasification, which is the process of converting biomass into synthesis gas or methane gas. The potential of gasified biomass as a source of electrical energy has attracted the attention of energy researchers and practitioners. The study aims to illustrate the potential of gasified biomass as a sustainable alternative in generating electrical energy for the future. The research method used is the systematic review method. Systematic review research  is carried out by reviewing certain criteria in a structured manner to determine the evidence base.  The results of the analysis show that gasified biomass has significant potential as a sustainable source of electrical energy.  Biomass that can be used in gasification includes agricultural waste, forest waste, industrial waste, and special energy crops grown specifically for energy purposes. The main advantages of gasified biomass include abundant availability, renewable properties, and the ability to reduce greenhouse gas emissions. In addition, gasified biomass can also be integrated with carbon capture and storage technologies to further reduce CO2 emissions.  Biomass gasification has great potential as a sustainable alternative in generating electrical energy for the future.  The thermal efficiency of biomass gasification can reach a higher level compared to the direct combustion of biomass or the use of conventional steam power plants.  Supporting factors for the utilization of gasified biomass include abundant resource potential, waste management, reduction of house gas emissions. ABSTRAK: Penggunaan sumber energi yang berkelanjutan menjadi semakin penting dalam menjawab tantangan energi di masa depan. Salah satu alternatif yang menjanjikan adalah biomassa gasifikasi, yang merupakan proses konversi biomassa menjadi gas sintesis atau gas metana. Potensi biomassa gasifikasi sebagai sumber energi listrik telah menarik perhatian para peneliti dan praktisi energi.Studi ini bertujuan untuk menggambarkan potensi biomassa gasifikasi sebagai alternatif berkelanjutan dalam menghasilkan energi listrik untuk masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode systematic review. Penelitian systematic review dilakukan dengan penelaahan dengan kriteria tertentu secara terstruktur untuk mengetahui evidence base. Hasil analisis menunjukkan bahwa biomassa gasifikasi memiliki potensi yang signifikan sebagai sumber energi listrik yang berkelanjutan. Biomassa yang dapat digunakan dalam gasifikasi meliputi limbah pertanian, limbah hutan, limbah industri, dan tanaman energi khusus yang ditanam secara khusus untuk tujuan energi. Keuntungan utama biomassa gasifikasi termasuk ketersediaan yang melimpah, sifat terbarukan, dan kemampuan untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. Selain itu, biomassa gasifikasi juga dapat diintegrasikan dengan teknologi penangkapan dan penyimpanan karbon untuk mengurangi emisi CO2 lebih lanjut. Biomassa gasifikasi memiliki potensi besar sebagai alternatif berkelanjutan dalam menghasilkan energi listrik untuk masa depan. Efisiensi termal gasifikasi biomassa dapat mencapai tingkat yang lebih tinggi dibandingkan dengan pembakaran langsung biomassa atau penggunaan pembangkit listrik tenaga uap konvensional. Faktor pendukung pemanfaatan biomassa gasifikasi meliputi potensi sumber daya yang melimpah, pengelolaan limbah, reduksi emisis gas rumah kaca.