PENGARUH LATIHAN PROPIOCEPTIVE NEUROMUSCULAR FACILITATION ( PNF) TERHADAP KELENTUKAN OTOT PUNGGUNG ATLET VOLI PADA KLUB BOLA VOLI PASIR KELAMPAIAN - Aldi Basthu Birri; Agus Sulastio; Ni Putu Nita Wijayanti; Ramadi (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2023)
Observasi yang dilakukan peneliti bahwa atlet voli pada Klub Bola Voli Pasir Kelampaian belum memiliki kelentukan otot punggung yang baik. Hal ini terlihat dari latihan yang dilakukan setiap minggunya maupun pertandingan yang sudah beberapa kali dilakukan. Peneliti mengamati dalam sesi latihan maupun pertandingan pada atlet masih banyak kekurangan. Salah satunya seperti kelentukan pada saat melompat, melakukan servis dan smash. tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui. Pengaruh Latihan Propiocepti Neouromuscular Facilatation (PNF) Terhadap Kelentukan Otot Punggung Atlet Voli Pada Klub Bola Voli Pasir Kelampaian. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 12 orang yang terdiri dari kelompok putra. Pengambilan sampel ditetapkan dengan mengambil seluruh populasi dijadikan sampel (total sampling). Instrument penelitian ini menggunakan sit and reach. Teknik analisis menggunakan uji-t. Berdasarkan uji- t menghasilkan thitung sebesar 1,802 dengan ttabel 1,796 maka ditolak, pada taraf alfa (0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan Propioceptive Neouromuscular Facilatation (PNF) Terhadap Kelentukan otot punggung Atlet Voli Pada Klub Bola Voli Pasir Kelampaian