ANALISIS KOMPONEN FISIK TERHADAP KEMAMPUAN MAWASHI GERI PADA CABANG OLAHRAGA KARATE ATLET PRA PON SULSEL - Andi Hasriadi Hasyim; Achmad Karim (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Apakah ada hubungan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan mawashi geri; (2) Apakah ada hubungan kekuatan otot perut terhadap kemampuan mawashi geri; (3) Apakah ada hubungan kesimbangan terhadap kemampuan mawashi geri; (4) Apakah ada hubungan secara bersama-sama antara kekuatan otot tungkai, otot perut dan keseimbangan terhadap kemampuan mawashi geri. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan atlet karate Pra PON SULSEL. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang. cara pengambilan sampenya yaitu dengan cara teknik simple random sampling dimana sampel diambil dengan cara acak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada hubungan signifikan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan mawashi geri dengan nilai r = 0,919 (P < α = 0,05). (2) Ada hubungan signifikan kekuatan otot perut terhadap kemampuan mawashi geri dengan nilai r = 0,85 (P < α = 0,05). (3) Ada hubungan signifikan keseimbangan terhadap kemampuan mawashi geri dengan nilai r = 0,789 (P < α = 0,05). (4) Ada hubungan signifikan secara Bersama-sama kekuatan otot tungkai otot perut dan keseimbangan terhadap kemampuan mawashi geri dengan nilai R = 0,896 atau 89,6%