PENGEMBANGAN E-COMMERCE UNTUK PENJUALAN BUKU BEKAS ( STUDI KASUS : RAMAYANA PASAR BAWAH ) BERBASIS MOBILE - Daffa Pertama; Heni Sulistiyani; Yuri Rahmanto (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2023)
E-commerce atau Toko Online merupakan suatu kegiatan dalam jual beli barang yang sekarang banyak dipakai oleh pihak-pihak penjual dalam memasarkan produk yang dijual. Begitu pula dengan Penjualan di Toko Buku Bekas Dengan adanya sistem E-commerce juga para Pembeli dapat membeli Buku cukup dengan menggunakan perangkat Smartphone atau telpon seluler masing-masing yang terhubung ke internet. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membantu Pihak UMKM Buku bekas di Pertokoan Ramayana Pasar Bawah dalam penjualan dan pemasaran buku melalui aplikasi android  yang khusus memberikan informasi agar bisa menyebarluaskan kepada masyarakat dan memasarkan buku bekas yang dijual. Dalam membangun aplikasi e-commerce buku bekas Pertokoan Ramayana menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan  Visual studio Code untuk web Bagi admin dan pihak toko dan Java dengan android studio untuk Android bagi pihak costumer. Dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall dan untuk pengujiannya menggunakan metode ISO 25010. Hasil pengujian berdasarkan testing Functional Suitability  mendapatkan nilai 100% dengan Kategori Sukses dan Usability mendapatkan nilai 94,4% dengan kategori nilai sangat baik.