PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA SISTEM KEWASPADAAN DINI DAN RESPON MENGGUNAKAN CLEAN ARCHITECTURE DAN DEPENDENCY INJECTION BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS: UPTD PUSKESMAS NATAR) - Habib Rizki A.Siregar; A. Ferico Octaviansyah Pasaribu; Ade Surahman (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2023)
Penelitian ini dilakukan atas dasar kebutuhan akan adanya sebuah aplikasi yang dapat digunakan sebagai media atau alat untuk mengelola data untuk kebutuahan sistem kewaspadaan dini dan respon yang dilakukan oleh petugas survailans epidemiologi di UPTD Puskesmas Natar. Dengan aplikasi ini diharapkan survailans dapat dengan mudah melakukan proses pengolahan data. Pada dasarnya aplikasi pengolahan data untuk kebutuhan sistem kewaspadaan dini dan respon dibangun sesuai dengan kebutuhan yang dibutuhkan oleh survailans dalam melakukan pengolahan data penyakit mingguan yang diderita masyarakat diwilayah UPTD Puskesmas Natar. Aplikasi yang dibuat berbasiskan sistem operasi Android, dengan menerapkan clean architecture dan dependency injection. Mekanisme dari penerapan 2 (dua) prinsip SOLID yaitu Single Responsibility, dan Dependency Inversion sebagai representasi dari kode yang bersih (clean code). Menggunakan metodologi pengembangan sistem Extreme Programming (XP). Pengujian fungsionalitas aplikasi yang dikembangkan diuji menggunakan Android Unit Testing. Keluaran dari penelitian ini adalah aplikasi pengolah data untuk keperluan sistem kewaspadaan dini dan respon yang dapat mengoptimalisasi pengolahan data berdasarkan kebutuhan untuk mencegah terjadinya kekeliruan data yang dihasilkan.