SISTEM INFORMASI LAYANAN KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) BERBASIS WEB (Studi Kasus : KUA Kecamatan Natar Lampung Selatan) - Ayu Ningtiara; Donaya Pasha; Damayanti Damayanti (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2023)
Proses pelayanan administrasi yang diberikan kepada masyarakat seperti pencatatan pernikahan maupun rujuk yang dilakukan pada Kantor Urusan Agama pada Kecamatan Natar Lampung Selatan dengan pelayanan seperti proses pendaftaran,  permohonan nikah atau permohonan rujuk, diketahui bahwa proses tersebut masih dilakukan secara konvensional, yaitu pemohon harus datang ke kantor KUA untuk mengisi formulir pendaftaran dan melengkapi dokumen persyaratan yang telah ditentukan, seperti surat pengantar, surat keterangan untuk menikah model N1 sampai N4. Pelayanan yang masih belum sepenuhnya terakomodir dalam satu sistem pelayanan seperti laporan pelayanan pendaftaran nikah dan rujuk yang dilakukan secara manual atau langsung dapat menimbulkan banyak  persoalan  yang  terjadi.Metode yang digunakan yaitu  Extreme Programming dengan 4 tahapan seperti perencanaan, perancangan, pengkodean dan pengujian, metode tersebut digunakan memiliki keunggulan seperti sistem yang dihasilkan berorientasi objek, cepat dalam pengembangan dan mememerlukan desain yang sederhana.Hasil penelitian yaitu sistem yang telah dihasilkan mampu memberikan informasi pelayanan kepada masyarakat terkait data permohonan nikah dan rujuk secara elektronik, sehingga mampu mengurangi penggunaan media kertas serta arsip, maka sistem yang dibangun lebih menjadikan data permohonan lebih aman dan fleksibel. Berdasarkan sistem yang dihasilkan mempu memberikan informasi jadwal nikah secara efektif, karena terdapat proses validasi tanggal akad nikah yang telah disesuaikan dengan jadwal penghulu, jika terdapat tanggal akad yang sama maka akan muncul informasi tanggal akad sudah penuh. Sehingga pihak kua tidak perlu khawatir terkait jadwal akad yang bersamaan